miércoles, 27 de febrero de 2013

El ciervo

DESCRIPCIÓN DEL CIERVO
El ciervo es un animal esbelto, robusto, bien conformado y de porte majestuoso y altivo. Su corpulencia puede variar de modo considerable, siendo la hembra bastante más pequeña que el macho, también por el color del manto.  Es muy tímido y miedoso, y no muy astuto ni inteligente. El ciervo que conocemos nosotros es una especie muy antigua, de modo que se estima que hace unos 400.000 años tanto el ciervo como su cornamenta comenzaron a configurarse con sus actuales características, aun cuando en los años posteriores evolucionó la forma de la cuerna hasta hacerse más compleja en la corona de puntas que caracteriza a los machos adultos. El ciervo es más activo durante el amanecer y atardecer, siendo su periodo de menos actividad el centro del día. Es una especie marcadamente errática, de forma que raramente pasa más de un día en un mismo lugar, sin molestarse nunca en preparar un lugar donde estar. El macho  suele vivir en solitario, mientras que las hembras, junto con los ejemplares más jóvenes, se organizan en rebaños que pueden ir  desde 3 o 4 ejemplares, normalmente dirigidos por una hembra experimentada, que coordina el rebaño manteniendo una rígida jerarquía en la que participan tan solo las hembras más adultas. Este rebaño  posee un territorio de verano y otro de invierno y ambos son defendidos.        





SU DESPLAZAMIENTO 

En su desplazamiento, los rebaños adoptan una ordenación linea que en los grupos de hembras está encabezado por la hembra adulta dominante, seguida del resto, que se sitúan en función de la edad; mientras que en el período de celo el grupo está cerrado por el macho dominante, posiblemente con la función de mantener reunido el grupo.


LONGEVIDAD:Un máximo de 20 años, aun cuando la media en torno a los 10 años.


 ÉPOCA DE PARTO:De mayo a julio.

SU ALIMENTACIÓN
 Como pasto prefiere hierbas y en el otoño busca las bellotas para acumular grasas para prepararse para el invierno.Así en la Sierra de Baza, está muy marcada por el territorio, de modo que mientras que en la zona Nevado-Filábride se completa básicamente con leguminosas como el aznacho, en la zona Alpujárride se completa con romeros y labiadas.



AQUI SE EXPLICA COMO ES LA CORNAMENTA DEL CIERVO 


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